你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 历史上的今天

【那年今天】14年前,洋山开港,上海做成了一件“人家没有干过的事”!

今日故事

2005年12月10日

洋山深水港开港

2005年12月10日,上海国际航运中心洋山深水港一期工程全面建成。洋山深水港区开港暨洋山保税港区启用仪式隆重举行。

洋山深水港区距离上海南汇芦潮港27.5公里,是离上海最近的具备15米以上水深的合理港址。洋山深水港区一期工程建成开港,标志着上海国际航运中心建设取得重大突破。上海从此有了深水港,具备了成为世界一流大港的硬件基础,我国于是有了竞争东北亚国际航运中心的有力支点。上海从此有了保税港,具备了成为世界一流大港的软件条件,我国于是有了竞争东北亚国际航运中心的核心要素。

解放日报发表评论员文章指出:建设上海国际航运中心,是党中央、国务院高瞻远瞩,从国家发展全局出发作出的一项重大战略决策。它对我国积极参与国际经济竞争,增强国家综合竞争力,具有重大战略意义。作为一项国家战略,洋山深水港的建成,将进一步推动上海国际航运中心建设,更好地为长江三角洲地区、为长江流域、为全国经济社会发展服务。选址洋山是一个具有开创性的伟大构想。“干人家没有干过的事”,每走一步都是突破性的,只有解放思想,大胆探索,形成开创性的工作思路,才能创造新的业绩。为了使“吹沙成陆、跨海造桥”的梦想能够实现,有关各方多次组织专家咨询会、评审会,集中了一大批国内外专家、学者和科研技术人员,对港址论证、工程立项、开工建设的全过程进行研究论证,可行性报告足以装满一个集装箱。

开创性的决策,还有一段鲜为人知的幕后——上世纪九十年代初,专家先后对北上(罗泾)、东进(外高桥)、南下(金山咀)等建港方案进行论证,都因航道水深不够、岸线不足等原因而作罢。1995年,一位专家写报告向上海市领导推荐浙江省衢黄岛一块地方,作为选址考虑。可实地一看,风浪太大,且离上海太远。没想失望返沪途中,船入大小洋山,突然风平浪静。原来,是一个浑然天成的喇叭口,北有小洋山列岛,南为大洋山列岛,加上外侧的嵊泗群岛与岱山群岛,就此挡住海上涌浪。急查水文资料,这一海域,水深正好超过15米。洋山建港的研究序幕就此拉开……

2017年12月10日,目前全球规模最大的自动化集装箱码头——上海国际航运中心洋山深水港区四期开港。


那年今天·上海

1993年12月10日,我国足坛第一家由企业管理的球队——上海市申花足球俱乐部成立。

1993年12月10日,上海市第一座由社会集资建造的吴淞大桥全面建成通车,工程质量被评为优良。

1994年12月10日,上海地铁一号线延伸段正式兴建。

1995年12月10日,上海南北高架工程全面建成胜利通车。

1997年12月10日,市老干部活动中心——上海青松城正式开放。

1997年12月10日,上海市第一条由区“自筹、自建、自还”的高架道路——逸仙路高架道路正式动工兴建。

1999年12月10日,上海外高桥集团、上海外高桥(集团)有限公司成立,这是外高桥保税区集聚国企优势,推进上海外向型经济发展的重要举措。

2005年12月10日,上海市五大旧区改造项目之一——虹镇老街首批百位签约搬迁的居民告别旧居,喜气洋洋迁往新家。

2007年12月10日,中芯国际集成电路制造(上海)有限公司12英寸芯片生产线投产,为上海市科教兴市重大工程项目。

2009年12月10日,上海市11名高技能人才首度享受国务院特殊津贴待遇。

2010年12月10日,崇明正式挂牌“中国长寿之乡”。这是全国第15个“长寿之乡”,也是中国直辖市中第一个“长寿之乡”,中国第一个“长寿之岛”。


那年今天·中国

1998年12月10日,中国核物理的开拓者和奠基人之一,中国原子弹、氢弹原理突破及核武器研制的专家组领导成员之一王淦昌逝世,享年91岁。王淦昌长期从事高能物理、宇宙线、等离子体物理、受控热核反应的研究工作,曾获国家科技进步特等奖。1999年被授予“两弹一星功勋奖章”。

2014年12月10日,杭长高铁东段(杭州东至南昌西)按新的列车运行图正式投入使用。上海至湘、赣、粤地区全面进入“高铁时代”。


那年今天·世界

2005年12月10日,尼日利亚索索利索航空公司一架客机坠毁,造成103人死亡。

2012年12月10日,中国作家莫言获颁2012年诺贝尔文学奖。

2015年12月10日,中国科学家屠呦呦从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手中领取诺贝尔医学奖。

原址:https://sh.xuexi.cn/local/detail.html?ae5e411fe91d6d3c1ac4def110933f4f=f8652e15ac3d742752bd49a0057e30f5&6e9d852f0075def5a5b44097c3ebecda=8010ec57b059456717cae1ad9c30ec41b39092732a6c89fad4bd0764d9051b86

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220