你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 历史上的今天

【那年今天】17年前,中国独立完成水稻第四号染色体精确测序

2019-11-21作者:崔丰


今日故事


2002年11月21日,中国独立完成水稻第四号染色体测序


2002年11月21日,国家科技部、中国科学院、上海市人民政府在沪联合召开新闻发布会,时任中科院副院长陈竺宣布:中国大陆科学家独立完成了“国际水稻基因组计划”第四号染色体精确测序任务,对这一国际计划的贡献率达到10%,这也是我国迄今完成的最大的基因组单条染色体的精确测序,标志我国对世界生命科学研究作出了重大贡献。


国际水稻基因组测序计划是继人类基因组计划后又一重大国际合作项目。粳稻第4号染色体精确测序任务由中国科学院国家基因研究中心负责,国家人类基因组南方研究中心、中科院遗传与发育生物学研究所、扬州大学参与合作研究,测定误差率不超过万分之一,达到国际公认的基因组测序完成图的标准。所有数据已全部释放到国际公共数据库,供全世界科学家无偿共享。


那年今天·上海


2000年11月21日,2000上海国际城市规划研讨会在沪召开,有近20个国家和地区的40多位国际专家参加了此次国际研讨活动。此次研讨会以城市规划设计概念为主题,由市规划管理局、法国塞尔日—蓬图瓦兹欧洲城市规划设计大学夏日工作室、同济大学和上海城市规划设计研究院等联合召开。与会专家对城市的长远发展趋向,大型国际博览会活动对城市发展的作用、影响等进行了深入的研究和探讨并提出了许多创造性意见和建议。


2002年11月21日,我国第一艘跨海火车渡轮——“粤海铁一号”正式启航,肩负起连接广东省与海南省之间铁道线的重任。


那年今天·中国


1959年11月21日,新华社报道:重庆长江大桥建成并交付使用。大桥长820米,是一座双线铁路桥。


1983年11月21日,全国广播电视宣传工作会议,在北京开幕。


1984年11月21日,以宣传中华民族科技成就、普及现代科学技术知识为目的的新型社会教育场所——中国科学技术馆,在首都破土动工。邓小平、聂荣臻为该馆题了字。中国科学技术馆的基本任务是举办科学性、知识性和趣味性相结合的科学技术展览,普及现代科学技术知识,反映国内外最新科技成就;组织科学实验活动;开展多种培训讲座活动;开展国内外科技馆间的交流活动,推动科技馆事业的发展。


1998年11月21日,中央决定开展“三讲”教育。当日,中共中央发出《关于在县级以上党政领导班子、领导干部中深入开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育的意见》,从1998年11月开始,全党在县级以上党政领导班子、领导干部中集中时间,分期分批开展以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育。


2003年11月21日,我国于11月3日发射的一颗科学与技术试验卫星在太空运行18天,圆满完成各项预定试验任务后,于10时04分在四川中部地区成功回收。


那年今天·世界


1987年11月21日,欧洲第一颗电视直播卫星发射成功。它的发射使观众可以直接接收4套附加电视节目和16套立体声广播节目。它是由欧洲“阿丽亚娜”2型运载火箭在法属圭亚那的库鲁宇航站发射的。


(原载于2019年11月21日“上观新闻”,题图设计:王晨)


    原址:https://sh.xuexi.cn/local/detail.html?ae5e411fe91d6d3c1ac4def110933f4f=f8652e15ac3d742752bd49a0057e30f5&6e9d852f0075def5a5b44097c3ebecda=fe8388f9ec2847d2323080f31e8c1eaae3eb52f20d7707ae1d4513580be9588a

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220