你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 历史上的今天

【那年今天】64年前,钱学森冲破阻挠回到祖国:我的归宿在中国!

今日故事

1955年10月8日,钱学森回国

1955年10月8日晚,从美国归来的著名的中国科学家钱学森到达广州。1955年9月7日,钱学森教授冲破重重阻挠,偕妻子蒋英领着两个孩子,从洛杉矶踏上“克利夫兰总统号”邮船,跨越太平洋回国。

钱学森教授,1911年出生于浙江省杭州市,他从上海交通大学毕业后,于1935年去美国。在美国的20年间,他曾先后在加州理工学院、麻省理工学院、加州理工学院喷气推进中心任研究员、教授、主任教授等职,在超声速及跨声速气功力学、薄壳稳定理论、工程控制论、物理力学、航天技术、系统工程等方面都有很深的造诣和卓越的成就。

钱学森教授不仅是一位杰出的科学家,而且是一位有着炽热爱国心的知识分子。早年他为了中华民族的复兴,远涉重洋去美国留学,正如他自己所说“从来就没有想在美国住一辈子”。新中国成立后,他归心似箭,认为报效祖国的时候到了,早在1950年就准备启程回国,但是当时的美国当局不许他回来,因此,他又在美国滞留了5年。

在这之前,钱学森在美国已经很有成就,他是与航空权威冯·卡门齐名的杰出空气动力学家。在美国,他有汽车,有洋房,有优厚的待遇,而他却义无反顾地放弃这些,一心一意地回到当时还十分贫穷落后的中国。人们问他为什么要这样做时,他斩钉截铁地说:“因为我是一个中国人,我的事业在中国,我的归宿在中国。”


那年今天·上海

1996年10月8日,服务行业国际权威组织——“美国优质服务科学协会”将该协会的最高荣誉奖——“五星钻石奖”正式授予锦江集团新锦江大酒店。国家旅游局为此发来贺电。

2012年10月8日,12345市民服务热线开通试运行,上海市原有的230多条各类政务服务热线集中到一个平台。

2015年10月8日,上海市交通委宣布已向滴滴快的专车平台颁发网络约租车平台经营资格许可。这是国内首张专车平台的资质许可。

2015年10月8日,中国人民银行组织的人民币跨境支付系统(CIPS)一期正式上线运行。

2016年10月8日,上海全面实施不动产统一登记制度。    

2018年10月8日,上海市政府与中央广播电视总台签署深化战略合作框架协议。中央广播电视总台第一个区域总部和地方总站——长江三角洲总部和上海总站同时在沪成立。


那年今天·中国

1957年10月8日,中国第一个天然石油基地玉门油矿基本建成,成为一座拥有地质勘探、钻井、采油、炼油、机械修配、油田建设和石油科学研究等部门的大型石油联合企业。

1997年10月8日,长江三峡一期工程通过国家验收。

1999年10月8日,中央军委颁布《中国人民解放军联勤条例》。2000年1月1日,全军按区域保障与建制保障相结合、通用保障与专用保障相结合,以军区为基础的联勤新体制正式启动。

2001年10月8日,前来中国进行为期一天工作访问的日本首相小泉纯一郎参观了北京西南的卢沟桥和附近的中国人民抗日战争纪念馆。随后,他又来到中国人民抗日战争纪念馆,在有抗日军民持枪肃立的“血肉长城”巨幅雕塑前鞠躬、献花圈,并默哀。这是日本政府首脑第一次在这里献花圈,也是第一位在任的自民党首相前来中国人民抗日战争纪念馆参观。

2004年10月8日,西藏自治区珠峰国家级自然保护区立碑揭幕仪式举行,江泽民题写碑文。

2008年10月8日,胡锦涛在全国抗震救灾总结表彰大会上的讲话中阐述了抗震救灾精神。

2014年10月8日,党的群众路线教育实践活动总结大会举行,习近平对新形势下全面从严治党提出明确要求。


那年今天·世界

1997年10月8日,金正日正式出任朝鲜劳动党总书记。

1998年10月8日,美国宇航局于1990年4月发射的太空望远镜哈勃发现迄今最遥远的星系。哈勃望远镜装备的仪器可以帮助天文学家窥探到宇宙形成后约10亿年时的宇宙早期面貌。

2005年10月8日,巴基斯坦控制的克什米尔地区发生里氏7.6级强烈地震和数次大的余震,并波及邻近的印度控制的克什米尔地区和阿富汗,至少造成1700多人死亡和巨大财产损失。

2009年10月8日,南太平洋地区大约1小时内接连遭遇3场7级以上强震,微型海啸紧随其后。

(原载于2019年10月8日“上观新闻”)

原址:https://sh.xuexi.cn/local/detail.html?ae5e411fe91d6d3c1ac4def110933f4f=f8652e15ac3d742752bd49a0057e30f5&6e9d852f0075def5a5b44097c3ebecda=e2c5ac241c1f23df2d466f51aecb1728feed611ac7d71651bca066ec56337982

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220