你现在的位置: 首页 > 学生工作 > 就业石化 > 企业介绍

福建石油化工集团有限责任公司介绍


福建石油化工集团有限责任公司(简称“福建石化集团”)是省政府于1998年组建的福建省石化产业龙头企业,主要从事炼油化工的投资、贸易,化工产品的生产、经营和科研、设计等业务,生产经营八大类五十多种产品。

全资的福建省石油化学工业有限公司与中石化以各50%股比合资设立福建炼油化工有限公司,间接持有福建联合石化有限公司25%股权及福建古雷石化有限公司25%股权。福建联合石化系福建石化集团与中石化、埃克森美孚、沙特阿美合资设立,拥有1400万吨/年原油加工能力、110万吨/年乙烯裂解装置、80万吨/年PX装置及其他配套下游产品装置;福建古雷石化公司系福建石化集团与中石化、台湾石化企业合资设立,拥有80万吨/年乙烯裂解装置及其他配套下游产品装置。

权属企业福海创石油化工有限公司由福建石化集团公司和漳州市九龙江集团共同出资组建,于2017年10月27日注册成立,拥有160万吨/年PX、450万吨/年PTA及配套装置和设施。

控股的福建省东南电化股份有限公司拥有10万吨/年甲苯二异氰酸酯(TDI),配套12万吨/年离子膜烧碱。控股的福建湄洲湾氯碱工业有限公司是目前省内最大的聚氨酯原料生产企业,拥有10万吨/年离子膜烧碱、5万吨/年聚醚、4万吨/年环氧丙烷、4万吨/年1,4-丁二醇(BDO)、6万吨/年聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)等。控股的福建省福橡化工有限责任公司现有5万吨/年顺丁橡胶、10万吨/年丁苯橡胶生产能力。控股的福建省福化天辰气体有限公司于2017年1月26日注册成立,其中69万吨/年总氨的煤气化装置正在建设。控股的福建省福化环保科技有限公司2016年6月15日注册成立,以打造全省最大的危固废处理平台为目标,主要从事固体废物治理、危险废物治理,环保设施建设运营、污水处理建设施工、环保技术咨询等。

全资的福建省福化工贸股份有限公司主要从事油品、化工等产品的贸易,负责石化集团产品统一销售、物资统一采购等,具有多种产品进出口和危险化学品经营资格。直属单位福建省石油化学工业设计院以化工、石化、医药、民用建筑、市政环保设计为主业。

企业官网:http://www.fjpec.com.cn/about.aspx

      宣传视频:http://www.fjpec.com.cn/indexvideo.aspx

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220