你现在的位置: 首页 > 学生工作

秘密的秘密

秘密的秘密

谁没点儿自认美好的秘密呢?只不过我们的秘密常被鼠辈掐指一算后,以舌代步穿行坊间。多少暗香萦怀的快活,都白白消解于旁人无关痛痒的笑谈中了。

秘密因为不在人前占地方,在心里就格外舒展、笃定。像心跳,妙不可言。

有鸟巢的树不怕叶落,因为它有鸟的歌唱站满枝头。有美好秘密的人,再孤独也不会寂寞。秘密不能太大,大了不易收藏,容易暴露目标;也不能太小,太小了极易藏丢。最好的尺寸是刚好让别人忽略,又正好够自己揣着偷笑。

深夜散步,意外目睹一树花第一个将春天满怀捧出,那花苞次第打开的声音让所有的乐器都屏息肃立,花香光芒一般照亮了周围的空气和街巷。

一棵树的随心之举,无意之中给了天地间美轮美奂的画面和音乐,而这从此成了那个散步的人的秘密,但永远无法影音重现地与人分享,也无人能偷走。这样的秘密是美丽而不累人的秘密。暗暗喜欢一个人,却不说出。心跳有时如发了疯似的响鼓重锤,有时如打盹儿的蜗牛。心情有时想跳舞,有时想跳河。

这样的秘密是天堂也是地狱,这是一场一个人的战争,输赢都激动人心。看上了商店橱窗里的一件东西,喜欢得紧,偏不买回家,而是常常作随意状隔三岔五地去浏览,直到看熟看厌,或者那东西被人买走,终于释然。这样的秘密让人怜惜也让人尊重。

美好的秘密是一个人的矿藏,虽大多不能见天日,但证明有资源。有秘密的人是有内容的人、有趣的人,可以慢慢发现、品评的人。

美好的秘密是一个人的熏香,在自己的空间里以香自焚,平方越小,香气越浓。

看好我们的秘密,如看好我们的存折,或爱人。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220