你现在的位置: 首页 > 学生工作

有舍才有得

有舍才有得

  舍得,舍得,有舍才能有得。从造词的角度来说,这个词造得是非常的好。先舍弃才能够得到,是一个极具哲理性的话题。
  而舍得这个词在当今是越来越常用了,但是大多数的人却只注重前面的舍而忘记了舍之后会得。因此,人们开始拒绝舍得。但是细究之下,舍得这个词却是充满了哲学意味的。
  一、舍得,舍弃的是Bad habit,得到的是Achievement。
  在你成长的过程中,难免会有一些不好的习惯。而这些习惯往往都是你成长过程中日积月累而形成的,因此,你想要成功的话,就势必要做出取舍。舍掉这些不好的习惯,去纠正去改正,这样你才能有良好的习惯去应对一切。而成功的果实也终将被你撷取。将那些Bad habit舍弃掉,你不要觉得可惜。因为这些Bad habit 会是阻碍你前行在成功路上的绊脚石。
  每一个人都想获得Achievement,但是想要获得就必须要明白舍得的重要性。有舍才有得,这是一个亘古不变的真理。
  二、舍得,舍弃的是Freedom,得到的是Wealth。
  在80后90后甚至是现在茁壮成长起来的00后看来,自由是神圣而不可动摇的。不是有那么一句话么,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。但是这并不是正确的,因为纵然自由是神圣而不可动摇的。但是在某些物质面前,自由却是被人们抛之脑后的。
  因为在这个社会,物质开始变得尤为重要。而你想要获得Wealth,那么就势必要舍弃。很多人为了工作能够取得成效,因此舍弃了平日里的自由而开始了加班加点的工作。这不能说是不对的选择,因为你想要得到某些东西,所以你势必会舍弃某些。
  就如同你在准备考研,你势必不能像其他同学那样随便地出去玩耍。但是,如果你忍过了这段寂寞,你可能得到的就是财富。当然,这里所说的财富并不是传统意义上的金钱,而是人生的宝藏。只有耐得住寂寞,舍弃了自由,你才能获得你想要的。
  三、舍得,舍弃的是Temptation,得到的是Future。
  每一个人都希望能够有一个明朗的未来,但是想要有却什么也不做这是断然不够的。你只有做出正确的选择,才能拥抱美好的未来。
  人生路漫漫,你势必会遇到各种各样的Temptation。但是如何抵挡住,这却是一门学问。不过,怎样都好,保持一颗纯净的心这是首要的。而接下来很重要的一点则是,学会对那些Temptation说NO!因为,你只有坚定信念去舍弃这些东西,你才能迎接到属于你的美好Future。
成功这条路不是单行线,但是却是限重的。你如果背负的太多,势必不能到达终点。但是如果你什么也不背,纵然让你走到了终点,你也仍旧是一无所获。因为你忘记了舍也忘记了得。

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220