你现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 教师名录 > 过程装备与控制工程系

 

教育工作经历:

1984.9-1988.7:哈尔滨船舶工程学院核动力装置专业(本科)

1988.9-1991.3:哈尔滨船舶工程学院反应堆工程与安全专业(硕士研究生)

1991.4-1993.8:中国船舶工业总公司第703研究所工作

1993.9-1997.3:大连理工大学化工过程机械专业(博士研究生)

1997.4-1999.3:南京航空航天大学航空宇航技术博士后流动站(博士后)

1999.4至今:  福州大学石油化工学院

 

教学简介:

 承担本科生课程《工程热力学》、《锅炉技术与装备》、《供热工程》、《汽轮机原理及系统》、及研究生《化工流体力学》、《流体流动与传热的数值模拟》、《计算流体动力学》等课程的教学工作。2000、2001年两次获得福州大学教学优秀奖三等奖。为至诚学院讲授的《工程热力学》课程并评为院级精品课程及福建省精品课程。积极参加教研教改工作,完成教改项目2项,发表教研论文3篇,2001年获福州大学教学成果奖一等奖(排名第一)。指导本科生完成校SRTP项目2项、福建省大学生创新性实验计划项目1项、国家基础科学人才培养基金项目子项目1项,指导的本科生发表学术论文6篇。培养硕士研究生23名、博士研究生3名,目前在学8名。

 

科研简介:

 主要研究方向为热过程装备及节能技术、非定常流制冷、强化传热技术、流场控制技术、超临界流体流动等。主持和作为主研人员参加完成的国家和省部级科研项目十余项,获省部级科技进步三等奖3项,发表学术论文60余篇,其中EI收录13篇。

 

社会兼职:

 全国专业标准化技术委员会委员、福建省制冷学会副理事长、制冷机与低温工程专业委员会主任;《化工学报》、《化工进展》等杂志的评审专家。

 

科研项目:

 一、目前在研主持的科研项目:

1、过冷水动态冰晶形成机理研究(国家人才培养基金项目子项目)。

2、基于风险的垃圾发电锅炉检验技术研究及应用(福建省质量技术监督局科技项目)。

二、已完成的主要科研项目:
1、核汽轮机内部除湿技术的研究(国防项目)

2、激波振荡管冷效应的研究(国家自然科学基金)。
3、警戒机机头周围非定常流场的研究(国防项目)。

4、埋入式进气道的研究(国防项目)。

5、振荡管冷效应的研究(中国博士后科学基金)

6、溶剂型涂料喷涂中用超临界CO2替代有机快挥发溶剂的研究(福建省自然科学基金)

7、大管径振荡管冷效应及消波技术的研究(福建省自然科学基金)

8、超临界流体喷涂流体动力学行为研究(福建省自然科学基金)

9、大管径复合陷波式振荡管冷效应研究(福建省教委基金)

10、新型螺杆压缩机高精度微机监控制系统的开发(福建省“五新”技术项目)

11、流体动力冷却机理研究(福建省科技三项)

12、螺杆冷水机组空调系统能效评价研究(横向项目)

13、医院建筑能源审计(横向项目)

 

代表性论文:

 气体分配器结构对压力波制冷机内流动及性能的影响.制冷学报. 2014,35(4):93-98

振荡管内入射激波衰减及其对冷效应的影响.化工学报,2014,65(9):3410-3417

浆制取过程中过冷度影响的实验研究.制冷,2014,33(1):1~6

受限空间气流中喷雾特性的实验研究.化工机械,2013,40(6):733-737

空调水系统变频运行对各子系统能效的影响分析.福州大学学报(自然科学版),2012, 40(2):204-208

固态制冷剂的性能研究.制冷,2006,25(2):7-11

可调式引射器流量调节特性研究.制冷,2005,24(03):15-18

两种管外换热型式对振荡管性能的影响.化工学报,2000,51(1):12-15 (EI收录)

振荡管内气柱共振的研究.航空学报,1999,20(2):97-99

振荡管内接触面的运动.空气动力学学报,2000,18(1):120-124(EI收录)

特型钝体绕流动态特性的低速实验研究,空气动力学学报,2000,18(2):200-205(EI收录)

振荡管复合阻尼陷波.化工学报,2001,52(5):379-380(EI收录)

埋入式进气道流场控制研究.航空学报,2000,21(3):226-230 (EI收录)

振荡管最佳隔热位置的研究.化工学报,2001,52(9):757-760(EI收录)

有关因素对振荡管最佳射流激励频率的影响.化工学报,2002,53(2):194-198 (EI收录)

振荡管管壁轴向导热的试验研究.大连理工大学学报,1996,36(1):37-40 (EI收录)

振荡管内冷热气体分流的试验研究.大连理工大学学报,1999,39(3):396-399 (EI收录)

Peak-oscillatory Effect of Pressure Wave Refrigeration.In: Chen G B &       Steiml F. W. ed., 《Cryogenics and Refrigeration》, 1998, P534~53(EI收录)

Thermo-acoustic power effect on the refrigeration performance of thermal separators. Cryogenics, v 43, n 9, September, 2003, p 493-500 (EI收录)

反射激波的吸收对热分离器性能的影响.化工学报,2003,54(02):170-175 (EI收录)

雾化喷射泵在油气加工处理装置中的应用研究.石油矿场机械,2003,32(05):41-43 (EI收录)

 

获奖情况

1、1998年“振荡管冷效应的研究”获航空部科技进步奖三等奖。

2、1998年“警戒机机头周围非定常流场的研究”获江苏省科技进步奖三等奖。

3、1998年“埋入式进气道设计及流场控制研究”获航空部科技进步奖三等奖。

4、2000年获福州大学教学优秀奖三等奖。

5、2001年获福州大学教学优秀奖三等奖。

6、2001年“化机专业改造为过程装备与控制工程专业的研究与实践”获福州大学教学成果一等奖。

7、2011年地方标准“船用片冰机”获福建省标准贡献奖三等奖。

 

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220