你现在的位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 教学公告栏

关于开展2019年石化学院教改立项工作的通知

为了进一步深化教学改革,提高教学质量,鼓励教师结合专业建设、课程建设和教学方法的改革,我院决定开展2019年本科教改立项工作。有关事项通知如下:

一、建设目标

该工程旨在用1年时间,开展深层次的教学改革实践,产生一批紧跟科学技术、社会发展的新趋势,适应我省区域经济产业结构调整需求,符合我校办学地位与传统特色,集创新性、实践性、特色性于一体的教学改革成果,并为我校与其他兄弟院校相关学科、专业教学改革提供借鉴,发挥示范和辐射作用,提升办学质量与效益。

二、申请条件

(一)课题要求

面向教学第一线,符合高等教育教学规律,对提高我校教学水平、教学质量、办学效益有明确的指导意义和积极的促进作用。项目方案必须做到:目标明确、论据充分、内容详实,要有继承性、前瞻性和可行性。课题的研究与实践,一般应结合课程、专业、学院等的实际教学工作进行,着力于教学要素的优化配置,着重已有成果的集成整合基础上的创新和应用。课题组成员应具备相应的业务水平和教学改革研究能力,具有一定的实际工作经验和必备的改革实践条件。课题研究结束时必须完成课题计划的各项任务。

(二)课题申请人要求

1.课题申请人须为从事第一线教学或教学管理的教师或有关管理人员,且具备中级以上职称。

2.没有主持过校级以上教改的优先

3.国家、省、校级在研同类项目主持人不能申报

三、立项课题指南

(一)人才培养模式类

1. 本科大类招生大类培养机制的研究与实践

根据当前高考招生改革的现实需要,针对尚未实现大类招生培养的学院或专业,探索以学院或一级学科为平台进行大类招生大类培养的人才培养模式,研究、制订并实施相应的招生机制和培养方案。

2. 高水平、可持续的国际化合作培养本科人才模式的研究与实践

3. 科学基础、实践能力和人文素养融合发展的专业人才培养模式探索与实践

4. 产学研合作培养人才的研究与实践

5. 基于学生学习-产出导向的本科培养方案的优化与设计

(二)创新创业类

1.与工程教育深度融合的创业教育模式的研究与实践

积极探索与专业教育深度融合的创业教育模式。要求以学生的创业能力培养为核心,对原有专业课程体系进行全新的设计,如设置基于工程特性的模块化、融合性课程,并对课程教学方法、实践平台建设、师资队伍建设及管理运行机制等方面进行系统深入的研究与实践。

2.大学生创业孵化基地的研究与建设

建设创业资源和平台,建立一个融学院内外资源、有利于学生创新创业能力培养的大学生创业孵化基地。

3. 基于校企合作的大学生创业实践模式研究与实践

利用企业真实的创业项目和资金,探索与专业教育相融合、组建创业团队的大学生创业实践模式。

(三)课程建设类

1.“石油化工领域产业模式与创业”建设

课程内容主要围绕石油化工产业或领域讲授领域创业所需的产业模式、业态特征专门知识、产业政策和行业规范等。开设专业可根据需要列为必修或选修(项目结题前应至少开课一次,结题材料须包括课程大纲、授课计划、课程讲义等)。

2.基于学生能力培养的模块化课程教学体系改革与实践

3.课内外相融合的课程教学改革与实践

(四)教学方法和教学手段类

1.专业系列核心课程研究性教学模式的改革与实践

针对专业系列核心课程,开展启发式、案例式、项目式、研讨式多种教学方法,积极探索MOOC、SPOC等基于网络信息技术的线上线下相结合的混合式教学,引导学生进行自主性学习、研究性学习和协作性学习,激发学生创新创业思维。

2.教学科研深度融合的课程教学模式研究与实践

3.单门课程大班授课、小班研讨教学模式的研究与实践

4.全案例、情景式等课程教学模式的改革与实践

(五)教师队伍建设类

1.专业教学团队建设模式的研究与实践

以课程群为建设平台,制定教学团队建设规划,明确团队建设目标和建设内容,提出切实可行的建设方案和措施,制定明晰可考核的指标,切实建立一支结构合理、人员稳定的专业教学团队。

2.中青年教师教学能力提升机制的研究与实践。

3.“双师”结构教师队伍或实践课程教师队伍的建设

4. 教师教学投入激励机制的构建与完善

(六)实践教学改革类

1.以提升实践创新能力为目标的专业实践教学体系的建设与改革

2.实践教学基地建设模式的研究与实践

3.实践教学资源整合与优化配置研究与实践

4. 跨学科联合推进毕业设计(论文)模式的探索与实践

5.实验教学方法和手段的改革研究

(七)教学资源共享类

1.教学资源网络平台与优质教学资源共享机制研究与实践

2.大学生校外实践平台、工程实践教育中心的共享机制研究

(八)教学质量保障类

1.教学状态和教学质量监测的常态化、信息化研究与实践

2.教师教学效果评价体系的构建与完善

3.与研究性教学模式相适应的教学管理模式的探索与实践

(九)其他类

1.学院层面专业发展规划研究

2.由教师结合教学工作需要而申报的项目

四、项目管理办法

1.本次拟立项项目每项资助0.5万元。

2.项目开始时间为2019年10月,终止时间2020年10月。

3.各系应根据本次立项课题要求积极组织教师申报,学院将组织专家评审择优立项。

4.结题审查内容

对照项目立项申请书确定的总体建设目标和研究内容审查总体建设任务和成果的完成情况、成果推广应用的幅射范围及其在教学实践中的反馈效果;同时,审查项目经费的支出等。

5.结题审查程序

项目负责人提交以下材料:

(1)《石化学院教学改革立项项目结题报告书》一份;

(2)项目研究总结一份(不少于3000字);

(3)项目结题相关支撑材料,如跟项目研究内容相关的已正式发表的论文等。

五、申报办法

申报时间从即日起至2019年10月8日止,请申报项目的负责人在规定期限内下载并填写申请书(见附件),截止日期前将电子版和纸质版一并交学院教学办汇总。

石油化工学院

           2019年9月27日

 

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220