你现在的位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 教学公告栏

关于申报2019年石化学院本科生院级科研训练计划项目的通知

为了提高大学生科研水平、激发创新意识和培养实践动手能力,鼓励学生接触并了解学科的发展现状和前沿趋势,增进教师与学生之间的互动交流,锻炼学生思考问题与解决问题的能力。根据《关于做好第二十五期本科生科研训练计划项目立项工作的通知》(校教〔2019〕9号)文件精神,学院决定启动2019年本科生院级科研训练计划项目立项工作。现将有关事项通知如下:

石化学院本科生科研训练计划项目分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目。

一、项目内容

1.创新训练项目是本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、撰写报告、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目是本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、申报对象

1.凡我院全日制本科学生均可申请,项目执行期内项目负责人须为在读本科生,原则上以大二和大三年级学生为主。

2.学院鼓励申报校级以上科研计划项目落选的项目再次申报院级,经学院科研训练计划项目专家组核准后,可作为院级项目立项。

3.申请者要品学兼优、学有余力,有较强的独立思考能力和创新意识,具备初步的科研和动手能力,对科学研究、创新活动、学科竞赛、创业训练、创业实践或社会实践有浓厚的兴趣,并具有投入项目研究的课余时间保障。

4.每个学生作为项目负责人只能申报一个项目,只作为项目成员可以参加两个项目(含未结题以及结题不合格的项目)。

5.每个申报项目团队人数不能超过5人,鼓励来自不同专业、不同年级的学生联合组队申报。

三、项目指导教师资格

1.责任心强、学术水平高、学风正派、治学严谨且具有中级及以上职称或博士学位的教师。

2.每位指导教师最多只能指导2个项目(含2017年以来校级及以上未结题或结题不合格项目)。

3.优先支持近三年获得国家级、省级大学生创新创业训练计划和校级本科生科研训练计划优秀项目及学科竞赛全国二等奖(含)以上的指导教师。

四、项目来源

本计划鼓励学生自行选定研究项目。申报项目主要范围为:小发明、小创作、小设计等项目;创意、创新、创业等项目;虚拟仿真实验教学项目;自制实验教学仪器设备项目;学科竞赛相关项目;有关教师科研课题中的子项目;企业技术需求项目;其他有研究与实践价值的项目。

五、项目研究时间

项目开始时间为2019年10月,执行时间一年(2020年10月止)。

六、项目申报

1.有意向申报创新训练项目者可自行与指导老师联系,鼓励本科生积极申报创业训练项目和创业实践项目。

2.本科生院级科研训练计划立项项目中选拔优秀的项目可再次申报第二年校级以上科研训练计划立项项目。

3.2019年本科生科研训练计划项目立项申报时间从即日起至2019年10月8日止,请申报项目的本科生在规定期限内下载并填写相关的立项表格(见附件),2019年10月8日前将电子版和纸质版一并交学院教学办汇总,逾期不予受理。

项目选题来源于指导教师科研课题的创新训练项目还应填写《福州大学石化学院本科生科研训练项目选题来源情况一览表》(附件1)。

创新训练项目应填写《福州大学石化学院本科生科研训练计划项目(SRTP)申请表》(2019创新训练项目)(附件2);

创业训练项目应填写《福州大学石化学院本科生科研训练计划项目(SRTP)申请表》(2019创业训练项目)(附件3);

创业实践项目应填写《福州大学石化学院本科生科研训练计划项目(SRTP)申请表》(2019创业实践项目)(附件4);

4.经学院科研训练计划项目专家组评议对申报项目进行并将筛选后的项目择优进行认真排序汇总。

七、项目资助经费

每个核准立项的项目:1000元,从学院“双一流”经费列支。

八、项目经费使用管理

1.项目经费专款专用,教师不得使用学生研究经费。学校对项目经费使用实行监督管理,保证经费使用科学、合理、规范。

2.项目经费由学校计财处按相关规定进行管理,项目经费报销工作应严格遵守学校财务制度,报销的总金额不得超过资助总额。具体报销程序:学生签字后的开支发票经指导教师审查所用经费并签字,报学院分管领导审核签字后由学生到校计财处报销。

3.项目经费的使用范围包括:开展实验所需的原材料(包括耗材、药品、化学试剂等)、低值品等购置费;完成项目所需要的资料费、加工费、打印费等;学生撰写的与项目有关的论文版面费;经指导教师和学院审核,确需外出调研的差旅费(包括来往车票、住宿费)等。

九、结题审查程序

项目负责人提交以下材料:

(1)《福州大学石化学院本科生科研训练计划项目结题表》一份;

(2)项目研究总结一份(不少于3000字);

(3)项目结题相关支撑材料,如跟项目研究内容相关的已正式发表的论文等。

本次申报所有表格请务必使用通知附件中的表格。


请有意申报的学生于2019年10月8日前将相关材料旗山校区交至泉港楼南102左边第一张桌子,泉港校区交至图书馆102陈小乔处,电子版统一发邮箱1650652232@qq.com,逾期不予受理。

石化学院教学办

2019年9月27日

 

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220