你现在的位置: 首页 > 党建工作 > 党员教育

融思政教育于培养专业兴趣,提升学生科研实践能力中

 

2010年学校党建工作

会议经验交流材料

 

 


融思政教育于培养专业兴趣

提升学生科研实践能力中

福州大学化学化工学院党委

 

胡锦涛总书记曾指出:“青年是祖国的未来和民族的希望,青年学生是国家的宝贵人才资源。”,青年大学生的思想素质和专业素质的优劣,将直接关系到党的事业和社会主义建设的兴衰成败。为此,近几年来,我院学生思想政治教育工作围绕以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生的全面发展为目标,积极实践,突出把加强学生思想政治教育与解决学生专业思想等实际问题相结合,贴近实际、贴近学生,努力提高思想政治教育工作的针对性和实效性,为学生成长成才服务。

一、学生专业思想现状及原因

由于我院学生高考录取成绩相对较低(化学基地专业除外),且录取志愿中参考志愿和调剂志愿较多,还有部分边远地区考生的学习基础较薄弱,造成不少学生刚入学就存在不同程度的专业思想,有的千方百计想转专业,还有的甚至厌学等现状。究其主要原因,是不少学生对化学、化工类专业了解不透,不知将来毕业后能干些什么,认为化学、化工专业没什么前(钱)途;甚至有些家长认为化学、化工类专业和行业有毒性、有危险等,坚决不让孩子报考化学化工类专业,这些都直接影响了学生的学习热情。

为此,学院高度重视,积极实践,坚持从新生抓起,把转变学生专业思想,培养专业兴趣,提升学生科研实践能力作为学生成长成才的切入点,引导学生崇高科学、勤奋学习。

 

二、搭建多级平台,寓思政教育于提升专业素质中

1、加强专业思想教育,培养学生对专业的兴趣和感情。

针对学生中的专业思想问题,学院坚持从新生入学抓起,结合思想政治教育不断加强专业思想教育,并把思想政治教育和专业思想教育贯穿学生四年大学生活始终。以新生入学教育为契机,加强新生的专业思想教育,邀请各专业的系主任为新生介绍各专业的具体情况、研究方向和就业前景,让新生了解专业,努力消除专业偏见;组织新生参观“学院院史展厅”和重点实验室,了解院史,让同学们体会“筚路蓝缕”的院训精神,激发对学科的信心和兴趣。发挥学院学科优势和师资优势,为学生举办博导系列讲座活动,如邀请学院领导、博导、学科带头人为各专业学生举办了《化学基地人才培养》、《大头针与不倒翁——浅谈国内外学者知识结构和思维方式的差异》、《超临界流体技术》、《化工与制药专业的历史、现状及今后的就业前景》、《福大化学系的发展历史与现状》、《过控的发展历史和现状》、《Say yes to your dream》《21世纪化学工程与环境展望》、《我与未来的化学工程师》、《面向世纪挑战的化学工程学》等方面的报告和讲座,介绍国内外的前沿科研动态,让同学们进一步了解自己所学专业将来能够在哪些领域就业,能取得什么样的进展,能够为社会作出什么样的贡献等。开展“学院士、学先进、促学风”为主题的学习身边院士精神活动,让广大同学对院训“筚路蓝缕”有了更深一层的体会——“科研维艰,奋斗以成。”,通过学习院士事迹让同学相信:以浓厚的科学兴趣、无私的献身精神为基础,经过不懈地努力拼搏,他们当中也将有大批人才步入科学的殿堂,像我院二位院士一样去探索蕴藏于内的真谛。从2005年开始学院连续举办“化学与生活趣味知识竞赛”, 并把这项活动从学院辐射到全校,通过寓教于乐的活动,让同学们在轻松的氛围中更好地了解化学,热爱化学,从而培养浓厚的化学兴趣。通过以上活动,增强了我院学生的专业自豪感,培养了专业兴趣和感情,从而帮助他们明确学习目的,端正学习态度,提高学习的自觉性和主动性。

 

2、抓好基础知识的学习,为提升学生科研实践能力打基础。

扎实的基础知识是提升学生科研实践能力的前提,学院在加强专业思想教育的同时,注重抓好学生基础课的学习。以新生班级学生班主任的示范作用帮助新生尽快适应大学学习生活,以化学基地专业的滚动机制促进学生的学习竞争意识,以考研带动低年级学生对基础知识的学习,加强学生课堂纪律,实行专业教师督导制,组织学生学习交流活动等,在提高学生对基础课程的重视度、掌握好基础知识等方面取得了较好效果,为提升学生科研实践能力打下了良好基础。我院学生公共课成绩平均分在校排名较前,与入学时的高考成绩形成了鲜明对比,如2008-2009学年下:大学物理实验第1名、大学英语二第4名、计算机一级第1名、计算机二级第3名;2009-2010学年上:高数第1名、大学物理第2名、大学物理实验第1名、大学英语(一)第1名、计算机一级第4名;同时,近年来我院学生的考研录取率在30%左右,位居全校前列。

3、搭建实践平台,支持和引导学生参与课外科技和实践活动,提升科研实践能力。

学院始终把提升学生科研实践能力作为本科教育的一个重要目标和特色项目来抓,积极为学生们搭建科技实践平台,帮助学生提升科研实践能力。建立机制促进学生暑假助研工作,并把学分制引入暑假助研中,不断调动广大学生的助研热情,助研人数从2005年的130多人上升到2009年的400多人,编辑了优秀助研论文集,《构筑新颖的具有网络结构的亚磷酸衍生物的配位聚合物》、《一种纯天然多功能洗剂的研究开发》等多项本科生科研训练计划项目被评为福州大学优秀研训练计划项目。组织学生到名校进行参观学习,与武汉大学建立了长期交流机制,拓宽了学生视野。不断创新实践的组织模式,加强大学生科技实践活动,组织学生开展义务助教、科普宣传、科技进社区、进企业专业调研等活动,如组织学生前往连城县富塘茶业合作社和联香园食品厂进行农副产品在生产过程中保持天然性和营养性的调查研究,北峰茶园之行,到岐安小学与小学生们一起开展了“爱护森林资源 营造绿色环境”的活动以及科技进“荷花新村”社区活动、“水壶巧除垢”的义务服务活动、“化学与生活”安全知识展,举办优秀实验报告展等。鼓励和扶持学生参加 “挑战杯”大赛和学科竞赛,近年来我院学生及学生作品在全国挑战杯大学生课外科技作品竞赛、大学生电子商务挑战赛、“三创”大学生挑战赛和福建省挑战杯大学生创业计划大竞赛、职业生涯规划设计大赛等重大赛事均取得优异成绩,为学校和学院争得了荣誉,学生的专业素质、创新意识和科研实践能力不断提升。

 

 

                                        2010年3月29日

Copyright © 2014 福州大学石油化工学院版权所有 [旧版链接]

地址: 中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350116 电邮: hxhgxy@fzu.edu.cn 电话(传真): 0591-22865220